STRATEGI
PEMASARAN TANAMAN KUBIS
DI
KEBUN AGRIBISNIS “SEMANGAT” DESA OEMASI
KECAMATAN NEKAMESE KABUPATEN KUPANG
LAPORAN
PRAKTEK
KERJA LAPANGAN
OLEH
RAYMOND A. BALE DOTO
0804022589
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS NUSA
CENDANA
KUPANG
2011
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan Kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena Atas berkat dan
tuntunanNya sehingga penulis dapat menyelesaikan seluruh kegiatan Praktek Kerja
Lapangan (PKL) dan penulisan laporan ini.
Dalam pelaksanaan
Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan penyusunan laporan ini penulis mendapat
dukungan dan bantuan dari berbagai pihak, untuk itu penulis menyampaikan terima
kasih kepada :
1.
Ibu Ida Nurwiana M,Si, sebagai
pembimbing mata kuliah yang telah membimbing dalam penyelesaian Laporan Praktek
Kerja Lapangan (PKL).
2.
Ir.Leta Rafael Levis, M Rur,M Nt,
sebagai pembimbing lapangan yang dengan setia memberikan petunjuk dan bimbingan
selama penulis menyelesaikan laporan ini.
3.
Pak Bambang, sebagai pemilik kebun
abgribisnis “SEMANGAT” yang telah bersedia menerima penulis untuk melaksanakan
Praktek Kerja Lapangan (PKL).
4.
Mas Dodo sebagai pengurus di kebun agribisnis “SEMANGAT” yang telah
memberi arahan selama penulis mengikuti kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL)
sampai menyelesaikan laporan ini.
5.
Teman–teman sosek 08 (Josh, Adhy, , Loks,
Dhedy, Ay, Janry, Dantes, dan yang tidak bisa disebutkan satu per satu namanya
yang telah membantu penulis dalam penyelesaian laporan Praktek Kerja Lapangan
(PKL) ini.
6.
Untuk Bapa dan Mama tercinta dan
adik-adikku yang tersayang Cherya, Stefani dan Rowy, Spesialnya buat Jeanet
margareth yohanes yang telah mendukung dalam doa.
7.
Terima kasih buat teman – teman selokasi
Praktek Kerja Lapangan (PKL) Josh, Adhy, Dhedy, Loks, Joao, Janry, Ay, Joker,
Lonny, Frince, Prischa, Fanny, Yelli, Delfin, Ima, Jefri, Yochi, Dewi, Edmar,
Yakobus, Dantes atas bantuan, masukan
dan kerjasama selama melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL).
Penulis
menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu
dengan senag hati penulis mengharapkan segala kritik dan saran bersifat
membangun dari semua pihak guna penyempurnaann Laporan Praktek Kerja Lapangan
(PKL) ini.
Kupang, Oktober 2011
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Pembangunan pertanian
diarahkan untuk mencapai tujuan antara lain swasembada karbohidrat dan
meningkatkan gizi masyarakat melalui penyediaan protein, lemak. vitamin dan
mineral. Tanaman hortikultura merupakan salah satu tanaman yang menunjang
pemenuhan gizi masyarakat sebagai sumber vitamin, mineral, protein dan
karbihodrat. Bagi penduduk Indonesia, sesudah Pelita, pola umum konsumsi
hortikultura juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dengan
membanjirnya produk sayur-sayuran dan buah buahan dari luar negeri ke toko-toko
atau yang dikunjungi konsumen golongan menengah atau atas. Kegemaran produk
import dikalangan disatu pihak akan menghambat pengembangan hortikultura karena
lemahnya gairah petani untuk meningkatkan produksi. Di pihak lain dapat memacu
peningkatkan produksi ditinjau dari sudut kualitas agar dapat bersaing dengan
produk impor.
Usahatani
komoditas hortikultura yang terdiri dari tanaman buah-buahan, sayuran, tanaman
hias dan tanaman obat telah lama dikenal dan dibudidayakan oleh petani
bersamaan dengan pengembangan tanaman pangan lainnya. Konstribusi hortikultura
bagi manusia diantaranya adalah sebagai sumber pangan dan gizi, pendapatan
keluarga, pendapatan negara, sedangkan bagi lingkungan adalah rasa estetikanya,
konservasi genetik sekaligus sebagai penyangga kelestarian alam.
Dengan semakin meningkatnya permintaan akan
komoditas hortikultura karena peningkatan jumlah penduduk dan perubahan pola
konsumsi makanan, maka pengembangan komoditas hortikultura menjadi salah satu
prioritas dalam rangka diversifikasi konsumsi dan peningkatan gizi. Oleh karena
itu hortikultura merupakan komoditas yang sangat berpeluang dan prospektif
untuk dikembangkan dengan pendekatan agribisnis.
Tanaman
kubis mempunyai peranan dan sumbangan cukup besar terhadap pendapatan petani,
peningkatan gizi masyarakat, pendapatan negara melalui pengurangan impor,
pengembangan agribisnis, dan perluasan kesempatan kerja. Di samping itu,
pengembangan tanaman kubis mempunyai peranan cukup strategis terhadap jumlah
dan produksi sayuran nasional. kubis mempunyai potensi ekonomi yang sangat
baik, sebab peluang pasarnya cukup luas dan merupakan sayuran yang sering
dikonsumsi masyarakat dan dapat pula disajikan dalam bentuk lalapan maupun
olahan sayuran.
1.2 Tujuan dan Kegunaan PKL
Tujuan yang ingin
dicapai dalam penulisan laporan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini adalah :
1.
Mengetahui strategi dan saluran
pemasaran tanaman kubis di kebun agribisnis “semangat” di Desa oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang.
Kegunaan dari penulisan
Laporan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini adalah, sebagai berikut :
1. Bagi
peserta Praktek Kerja Lapangan (PKL), mengaplikasikan teori yang diperoleh
selama kuliah dengan kondisi yang terjadi di lapangan.
2. Bagi
petani sebagai bahan perbandingan dalam
perencanaan usahatani selanjutnya.
3. Sebagai
bahan informasi untuk penelitian lanjutan maupun pihak lain yang membutuhkan.
BAB
II
METODE,
WAKTU DAN LOKASI
2.1 Metode
Pelaksanaan PKL
Metode yang digunakan
dalam praktek kerja lapangan ini adalah magang dimana terlibat langsung dalam
mengerjakan kegiatan usahatani seperti, mengolah tanah, membuat bedengan,
menanam tanaman, serta memelihara tanaman kubis. Selain itu, melakukan
wawancara dan studi kepustakaan. Informasi yang diperoleh, kemudian dikaji
secara komprehensif, dianalisis, disusun secara sistematis dan terarah sehingga
menjadi laporan atau tulisan ilmiah praktek kerja lapangan.
2.2 Jadwal Dan
Lokasi Pelaksanaan PKL
Pelaksanaan praktek kerja lapangan ini berlangsung dari
tanggal 13 Agustus 2011 sampai dengan tanggal 30 Agustus 2011. Bertempat di
kebun agribisnis semangat, di desa Oemasi kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang.
BAB
III
HASIL
DAN PEMBAHASAN
NB: INFO 085237865055
0 komentar:
Posting Komentar
membutukan saran dari kalian semua sehingga bisa memperbaiki menjadi lebih baik